福井県道の駅めぐりのとき
あわら温泉で足湯につかってきました
朝の7時から夜の11時まではいれます
しかも無料!(清掃費の名目で寸志あり)
テーブルがあるっていいね、飲食もOKよ
5つの足湯があって違う源泉が2つとミックスが3つ
すごーく広いです
草津温泉のように、段階的にお湯を冷まして、適温にしてます
つまり加水なし
源泉はあつい!
自分で書き込む予約表だって
ほのぼのするわ〜
シルバー派遣のおばちゃん、週4日でお湯に浸かって掃除してたら、足の裏がすべすべになったとか
これも温泉効果でしょう♨
さて、ここから、早めのランチ
10時45分からの営業
丸亀製麺春江店
開店前、すでに行列が
そ、この日は1日、釜揚げ半額ディ
コシがあって美味しい〜
薬味をこれでもか〜と
並170円でお腹いっぱい
でね、ここであの人をみたのよ
麺職人さん!👁
奥の人、帽子と襟の部分が紺色、わかる?
一生懸命、麺を打ってました
めちゃ感激!!
麺職人とは、、うどんに関する知識(試験)があり、マニュアルどおりにしっかりうどんが作れる人
合格率は40%
丸亀製麺の麺職人は、全国に1133人います。 その中で「二つ星」を持つ職人は4人。三ツ星四つ星はゼロです
この麺職人制度は、技術力や経験によって「一つ星」から「四つ星」の、4つのレベルに分けられます(2023年1月末時点)
麺職人は半永久的な制度ではないため、資格取得後も技術や知識のブラッシュアップは必須。 麺職人をめざすスタッフはもちろん、麺職人たちも日々研鑽を積んでいます。
結構食べてる丸亀だけど、一段と美味しい気がしました😆
満腹満足、ごちそうさまでした