このまえテレビで、とある主婦がカレーを作ってる様子をみておどろいた
下ごしらえで鶏肉を水で洗ってる!!
ええ??
これはNGって言われてた
そりゃそうでしょ
肉を水で洗うなんて、そんな発想はみじんもないし
自分土産の大分とり天の素
洗いませんよ
オットの要望でささみにした
鶏肉に絡めて、衣をつけて揚げました
ふっくらとして美味しいね
とり天はささみが美味しいことを発見
別荘のブログのお友達、お料理がお得意なたんぽぽさん
ちょくちょく生の大根天ぷら揚げてて
https://ameblo.jp/sorayuki6148/entry-12805092375.html
残ったとり天の衣をだいこんにつけて私もやってみました
大根を天ぷらにする発想もなかったです
これがまためちゃ美味しいんですよ
火が通りにくいから、気持ち薄い短冊切りがいいかも
たんぽぽさん、教えてくれてありがとう
今春、たけのこもらえることを期待して買い置きしておいた竹の子昆布
結局もらえなかったんです
たけのこ昆布のすごさは、煮込むと昆布が溶けて、たけのことうまーい具合に絡むんですよ
大根だとどうなるだろう実験
なんも変わりなし
次の日、かなり煮込んだ昆布はそのまんま
今度はじゃがいもと煮込んでみました
いわゆる使いまわし🌀
これも全然変わりなし
ん〜やっぱりたけのこ昆布はたけのこと相性があうのかなぁ
『料理は実験』
それを教えてくれたのは「ことぶっき〜さん」
また公開実験してね