日帰り奥能登旅行
ちょっと遅いランチができる場所を探しながら帰路へ
あっ!レストラン浜中、ここ、るるぶにも載ってる有名なところだ!
店主さんが矢沢大好きな人でテレビで取材を受けてました
イタ車ナンバーは、ヤザワ、です😁
中途半端な時間だったので、食事をしてる人はおらず
近所のおじさんたちが☕飲みながらカウンターで話に花を咲かせてます
市内約50店舗が参加してる能登丼、こちらにもありました
能登牛のローストビーフ丼です
最初に赤身の部分が、もちっ、あ〜きた〜って感じ
だけど、口の中に入れるとサシの部分がジワ〜っと溶けてきて、うん、いいね
途中で温泉卵を玉砕
あまい醤油タレ+卵がごはん+肉を結びつけます
いしる鍋もシェアで
いしるとは、イカの魚醤のことです
3年熟成させてるそうですよ
内蔵ごと冷凍してあります
ホタテのお皿にいしるをいれ、クツクツ煮ます
火が通ったら食べます
普通の鍋より、旨みが増しますね
その後、お野菜も入れます
イカの味がしみて美味しいです
能登名物ですよ
そのあと、気さくな店主さんとうまいもん話に盛り上がり、流れで聞いてみました
蛸島駅の自販機、あれ、使えるのですか?
あ〜(笑)あれ、使えます
なんかね、新札っていつの新札?
電気もついてないし、でもコンセントはつながってるようだし
ははは(笑)
管理してる人しってます
最初に設置したまんまになってるんだと思います
言うときます
ってことで、あの自販機は使えます
次、だれか行ったら、お願いします😫😁
能登丼の定義の一つにお箸をプレゼント、ってのがあります
この日の朝も能登丼でした
二膳もらいました
ここでも二膳です
自宅に持ってるひと、そのお箸、よ〜く見てください
それは、輪島の箸、輪島で作った箸、ですから
輪島塗違いますよ😁
コトバのマジックに要注意
店主さんから教えてもらいました
最後の観光地
見附島へ
弘法大師が奥能登へ布教した際、見つけたから見附島(みつけじま)
別名、軍艦島
林の向こうに
いる
くる
キタ~
ほんとスゴイ迫力なんです
怖いくらい
これこそまさに自然の造形美ですね
あ〜ほんと、いいとこやわ〜
こうして、お腹も心も大満足で、日本海沖に沈む美しい夕陽を見ながらの帰路となりました
これにて奥能登の旅日記はおしまい
最後まで付き合ってくれて、ありがとうございました\(^o^)/