4/16日曜日
福井に行ったのはこのお店にいきたかったから
永平寺門前ちかく「アトリエ菓修」さん
あさ10時の開店
9時半にとおちゃこ
雨のなかすでに30人並んでます
テレビ観たひといるよね?
ざわつく金曜日で紹介されてたアップルパイ
3店舗紹介してた中で、ここのを食べたい、って、あの郁弥が!!
んで、ピン!私の生活範囲じゃん!
郁弥といえば私達の青春を一緒に駆け抜けて来た人
チェック流行りましたね
なにかしらみんな持ってた
ウンウン、とうなずいてるひとは私の同世代
このアップルパイ、以前はどれだけでも買えたけど、そのうち一人5個まで、テレビで紹介されてから3個までって制限が付きました
一つ520円
ええ、もちろん3個買いますとも
ちなみに家族で来た人は5個まで
さあ、私の順番
予め袋に3つ入ってて、スムーズに進みます
まだ、あったかいんだから〜♪
なんでも、パイを作るのに4日
432層になってます
家に帰るまでにひとつ食べましょう
フレッシュバターの香りがほんのりと
契約農家から仕入れた紅玉を使ってます
紅玉って小さくて硬めのリンゴよね
さあ割ってみましょうか
「サクサク」
あ〜音を聞かせられないのがザンネン
甘さ控えめ、上品なパイ
これは美味しい
リンゴは崩れない程度のやわらさか
全く水を加えず、リンゴの果汁と砂糖、ブランデー、バニラビーンズだけで煮込みます
このアップルパイが食べられるのは、秋〜4月末くらいまで
私達はぎりぎりのタイミングでした
しかもこの日の午後、福井でざわ金の再放送やったそうだし、もういまごろはお店、大パニックかも?
あーたべたいな〜って思った人
秋まで辛抱強くお待ち下さいね😆