お盆に里帰りしたとき、分けてあった実家の茄子まで間違えて持ってきてしまいました(笑)
大小合わせてその数約80個!!
雨風の影響、こんな感じでイタミも結構あります
さあ、どうする??
※茄子とピーマンのなべしぎ(25個使用)
茄子とピーマン鶏肉のあまい味噌炒めです
ゴーヤ味噌ももらったので、ぶっこみました
練りごまも少し入ってるので風味良し
ごはんがススムくん
※茄子とソーメンの味噌汁(10個使用)
舅がすきなメニューです
残りは冷蔵庫に入れといて、冷たくして次の日食べます
京都に嫁いだ友達がこれを作ったら、こんな色の悪いソーメンは食べられません、と姑に言われたそうです
そんなこと言われても、昔から食べてるご馳走ねんてね〜
※困ったときのかき揚げ(2個使用)
とりあえずあるもの全部あつまれ〜のかき揚げ
ちくわがなかったので、ベーコンで
左奥に小さく見えるのは、もらった沖縄のもずくの天ぷら
もずくが多すぎて団子のようになりました
※茄子ときゅうりを塩もみしてチューブの生姜で和えたもの(3個使用)
※茄子のおなんだ(15個使用)
実家では茄子を甘辛く煮たものを、おなんだ、と言ってました
ほとんど汁のなくなるまで蓋をとってコトコト煮込む
最後に鷹の爪を散らす
残りは冷蔵庫へ、冷たいのもまたウマシ
まだ半分以上あるよ
食べ切れるか?!