vvzuzuvv’s diary

どれだけ生きるかは神様だけが知っている、どんな風に生きるかは、自分だけが知っている

不思議なお野菜、ソーメンかぼちゃ

 
もう10年以上食べてないお野菜いただきました
ずず地方では「ソーメンかぼちゃ」といいます

ティッシュケースをもっとおおきくしたくらい
f:id:vvzuzuvv:20210902010545j:plain

これの端っこを切って
f:id:vvzuzuvv:20210902010652j:plain
ひたひたの水をいれて茹でます

おお、いい具合にゆで上がりました
冷水で冷まします
f:id:vvzuzuvv:20210902010829j:plain

すると、あら、フシギ🤔
ソーメンのように細長い果肉がほろほろほぐれます



これをいっきに使い切ります

シーチキンとともに酢とお醤油を加えて和え物に
じつは酸っぱさがダイレクトにくるソーメンかぼちゃの酢の物は苦手でした
これはうまい!
シーチキンの力は絶大ですね!
f:id:vvzuzuvv:20210902011020j:plain




きゅうりとカリブを加えマヨネーズと和えました
彩りもよく、オサレに出来上がりました

f:id:vvzuzuvv:20210903081454j:plain

酢の物ばかりじゃなくなにかないかな〜とレシピめぐり
あったあった👀
ソーメンかぼちゃのえびす
f:id:vvzuzuvv:20210902064357j:plain
冷蔵庫で冷やしてカットして出来上がり
f:id:vvzuzuvv:20210902064827j:plain
すごくお上品なお料理に
料亭の箸休めに出てきそうよ😆
これは能登の婦人会が提供してたレシピでした
で、能登の特産品でもありました

幹太に試食させましたが、口に合わなかったみたいで、一口たべてそっと残して帰りました(笑)
美味しくない、と言わないところが彼の優しさだと思いました
これはオトナの一品みたいです




この記事タイミングを見計らって出そうと思ってたら偶然にも今朝の新聞に
f:id:vvzuzuvv:20210903081626j:plain

私の記事とダブルで読んでくださいね😉