もう10年以上食べてないお野菜いただきました
ずず地方では「ソーメンかぼちゃ」といいます
ティッシュケースをもっとおおきくしたくらい
これの端っこを切って
ひたひたの水をいれて茹でます
おお、いい具合にゆで上がりました
冷水で冷まします
すると、あら、フシギ🤔
ソーメンのように細長い果肉がほろほろほぐれます
これをいっきに使い切ります
シーチキンとともに酢とお醤油を加えて和え物に
じつは酸っぱさがダイレクトにくるソーメンかぼちゃの酢の物は苦手でした
これはうまい!
シーチキンの力は絶大ですね!
きゅうりとカリブを加えマヨネーズと和えました
彩りもよく、オサレに出来上がりました
酢の物ばかりじゃなくなにかないかな〜とレシピめぐり
あったあった👀
ソーメンかぼちゃのえびす
冷蔵庫で冷やしてカットして出来上がり
すごくお上品なお料理に
料亭の箸休めに出てきそうよ😆
これは能登の婦人会が提供してたレシピでした
で、能登の特産品でもありました
幹太に試食させましたが、口に合わなかったみたいで、一口たべてそっと残して帰りました(笑)
美味しくない、と言わないところが彼の優しさだと思いました
これはオトナの一品みたいです
この記事タイミングを見計らって出そうと思ってたら偶然にも今朝の新聞に
私の記事とダブルで読んでくださいね😉