やっと日曜日だぁ♪
今週も地味ぃに頑張りました
地元グルメを2つ紹介
「ガス海老」
お寿司屋さんの高級ネタ
知ってる?
全国的なものだと思ってたら、静岡のブロともさんが石川に食べに来て、激ウマ!
その後またわざわざ食べに来たと言う
右が甘エビ、左がガス海老
見た目の美しい甘エビに比べて、地味なカスのようなエビ
なのでガス海老、と言う諸説もあり
甘エビより味があるし、ぷりぷりの激ウマ❤️
お値段は多少張ります
うちで食べたガス海老は、これではなく唐揚げようのガス海老😆
1パック298円
おヒゲの部分をちょっと取って、片栗粉つけてカラリと揚げます
甘くて香ばしい!
マヨネーズとソースのダブルでいただきます☺️
「太きゅうり」
これは加賀野菜のひとつ
とにかく太い
ピーラーでシマシマに皮を剥いて、中のタネを取って、一度さっとゆがいて、和風出汁でゆっくり煮ます
厚揚げ、干し椎茸の旨味と合わさって美味し〜い
片栗粉でとろみをつけてもよし
冷蔵庫で冷たくして食べてもよし
夏のお野菜です
さて、今日は小松に行って来ますよ
火野正平さんの旅を巡る旅です
ブログネタ集めてくるよ♪
みなさんもステキな日曜日を!!