そもそもビリヤニって何?
インドやその周辺国で食べられている、スパイスとお肉の炊き込みごはんのことです
またパエリア、松茸ご飯とならび、世界三大炊き込みごはんだそうです
場所は金沢市片町きららの裏通り
夜に蝶が羽ばたく街です
このビルの4階
ここにそのお店を構えようとおもったジョニーさんはすごい!
日本に数店舗しかないビリヤニの専門店でございます
こじんまりとしたお店、入り口で先にオーダーと料金を払います
11月のビリヤニシフト
この日は、マトンとチキン
愛想のいいマスターとかわいいスタッフさん二人の営業です
こだわりのビリヤニ
ラッサムと言うトマトスープ
酸っぱ辛いスープ、これは美味しい
マトンMビリヤニ
わ〜なんだこれは!
細いお米、初めてみます
パラパラのふわっサラッとしてます
カットして混ぜこまれたマトン、しっかり味がついてます
臭みもなく柔らかいです
じわっと結構辛いよ
炊き込みごはんと言うより、カレー味のパラパラ焼き飯に近いかんじ
見た目、こんなマカロニあるよね
インドの高級お米、パスマティライスと言うそうです
レッドオニオン、酸っぱい味がついてます
途中で甘くないヨーグルトをかけます
スパイス味玉とフライドオニオン、いい口直しになりますよ
パクチーちゃんも彩りと味に深みを与えてくれます
な、なんなんだ、これは?!
絶妙なスパイスのブレンド
美味しくてスプーンが止まらない!!
辛さが足りない人にはチリペッパーをどうぞ
私にはこれがおいしさを感じる辛さの限界です
最後に飲んだラッシーが胃袋にしみた
初めて食べた異国のお料理、ほんと美味しい!!
これはクセになるよ
好き嫌いは結構出るとおもう
私はホレた😃
こんなにたくさんのスパイスを使ってます
大鍋で煮込むので、辛さにばらつきがあります
それが本物のビリヤニだそうです
美味しい情報くれたあぽさん、minimalさん、ありがとう
一時間で駐車料金300円でした(笑)
次に向かうデザートは、日本と台湾の合作です