来月に入ると母の日です
いつも何を送ろうか、迷うところ
何をあげてもそんなに喜ばない
ならばと食事に誘うことにしました
娘と孫二人もご同行です
加賀市山代温泉
割烹加賀さん
3代続く割烹料理のお店、ミシュラン本にも掲載されてます
ここは二回目の訪問です
加賀市では5つの店舗が、加賀かにごはんを提供してます
法事でもできそうなひろいお部屋へずず家5名様ご案内です
テーブル席です、床暖房になってて、嬉しい心遣い
完全予約制
うわ〜!!
九谷焼と山中塗りの器
本日のお品書き
温泉卵のなかむらくんとは店主さんのお名前
かんたんな説明をうけ、さ、いただきま〜す!!
と、ここで誤算が発生
孫たちには、ひとつの御膳を二人で分けて食べてもらおうと思って5人で4つしか頼んでなかったのよ
しかし、どっちも自分の目の前にほしいと
な、わけで娘は真ん中に座り、両隣の子供の食べないもの、私があげたものをたべる羽目に(笑)
小さくても一人の人間として、尊重してあげないとね、反省です
あかもくの酢の物、サワラの西京焼き、折葉の和え物
一つ一つとても丁寧で、手がこんでます
あかもくはテレビで紹介してから、すごく高級品になったそう
折葉ってなんやろ
すこし苦味があってさっぱり美味しい
西京味噌は甘くてふわふわ美味しい
メインは石焼きかにごはん
ころあいを見てジュ~ジュ~な熱々ごはんが運ばれてきました
白いごはんの上には外子の醤油漬け
蟹の身たっぷり
ピンクのは梅そうめんです
もったいないけど温泉卵を入れてまぜまーす
薬味を入れて、第二弾
最後はカニの出汁でスルスルと
口中カニでいっぱい、美味しい😉
この器、有名作家さんの作品で、9000円超で販売してました
これのフチで温泉卵を割ろうとしてた母さん、やっぱりあなたは大物です😁
デザートは一人分たりないので、私が我慢しました
いいんです、次のお店に行くから
旅猿という番組で、岡村さんたちが訪れてました
たまにヤラセでしょ?って番組あるけど、これは全くの飛び入りだったそうです
この番組おもしろいです
さて、お風呂に行く前にデザート行きます