タイトルどおりほんとに知りませんでした
岡山といえば、桃とぶどうときび団子しか知りませんでした
名物料理ってなに?
9/19日
ホテルからちかい居酒屋さん、下調べもなく飛び込み
カウンターが空いてました
何を頼んだらいいのやら?
気さくな女将さんにお尋ねすると
「岡山といえば、さわらと黄ニラですよ」って
じゃ、それください
お通し
揚出し餅
そして、、
さわらの炙り
炙ったあと冷して、薬味とたれで一緒にたべます
ずず地方でもさわらはたべるけど名物といわれれば☺
そして炙ってたべるのは初体験
火を通すことでふっくらとします
へ〜これは珍しい
クセもなくしっとりと柔らかな食感が特徴です
黄ニラの卵とじ、いくよ〜
おお、薄い黄色一色の土鍋
みどりのニラよりやわらかく上品なお味
ほんのりニラの香りがします
みどりのニラではこんな味は出せないだろな〜
こりこりさっぱりとうまっ!
黄ニラは栽培が難しいそうで、高級品だそうです
息子自慢のオムライスたべてって〜って女将さんが言うもんだから
かなりお腹いっぱいだったけど
これがまたデカイ
ずず地元の正平さんも訪れたというあのオムライス有名店の量1,5倍近くはあって、800円って
リゾット風のケチャップライス
これもうまっ!
岡山名物に認定します
サービスにピオーネ
そうこなくっちゃ、ね♪
満腹満足ごちそうさまでした
帰り道、可愛いマンホールみっけ👀
翌朝6時にタクシー予約おねがいしてありましたが、別料金はかかりませんでした
普通かかるよね?
なんて親切な岡山のタクシー
早朝からありがとうございました