聞き慣れない名前ですが、両方知ってるひとはかなりの食通💡
富山県滑川市にて【どんどん焼き】
週末しか営業しないかなりのレアもの
おばちゃん一人で切り盛り
「二つくださーい」
手順よく溶いた小麦粉を鉄板の上で伸ばして焼いてます
わずか2分ちょっとで出来上がり
「なんでどんどん焼きって言うんですか」
「戦後の東京、なにも食べるものがなくて、太鼓をどんどん鳴らしながら、売り歩いたからですよ」
丸いのを半分に折って熱々を渡されました
一つ250円
手で持たれないほどほんとに熱い!
中身は、、
昆布と鰹節、それに甘くどいお好み焼きのソースみたいなんがかかってました
生地はほんのり甘いです
ちょっとしたおやつにいいね
素朴なお味、ご馳走様でした😃
別の日、金沢市金石街道沿い
【たこ千両】さん🐙
お持ち帰りのお客様多数
店内のメニュー
子供連れには駄菓子をあげてました
オーダーを聞くまえからどんどん焼いてるので、出来上がりははやいです
テイクアウトのペッタンコ焼き、520円
目玉焼き二つの上下、たこ焼き2つと野菜炒めで挟んであります
なるほど、たこ焼きがつぶれてのペッタンコ焼きですか
たこ焼きは私の好きなとろとろタイプ
刻んだ玉ねぎが入ってます
おお、ソースまみれ、マヨネーズまみれ、めちゃ美味しいやないか〜〜い😍
満腹満足、ご馳走さまでした😃