たけのこは買ったことがない(水煮を除く)
そんなに親戚や知り合いもいないけど、毎年この季節に掘りたてをいただくから
今年ももらえるだろな、と予想して、あらかじめたけのこ昆布を準備してた😉
結果
ことしは9本頂いた
ありがたや、ありがたや
さすが表年
うちにある2番め大きい鍋でゆでる
糠はないけど、ひとつかみの米と鷹の爪で沸騰してから弱火で一時間
一晩冷まして朝にはスルリと皮がむける
連休まえにはかたづけたい
たけのこごはんは5回つくった😊
たけのこ昆布との煮物は2回
余ったたけのこは衣をつけて天ぷらに
青椒肉絲てきなものも
たまごにいれてスクランブルにも
つくレポをみていえにある材料で簡単にできそうなもの
ほんとに美味しいから、多めに作って、と書いてあった
ほんとか〜?
これ、まじで美味しい
オリーブ油で焦げ目がつくまでじっくりと焼く
そのあと、塩をパラパラ
青のりがなかったのでパセリで
うんま〜
ほんとにお箸がとまらない
お酒のつまみにぴったり
また作ろうと思ったらもうなくなった
たけのこコワイ
またください😆
さ、冷蔵庫スッキリしたので、連休はこんなとこウロウロしてます
途中のサービスエリアにて
赤富士ラーメン
唐揚げが入ってた
黒富士ラーメン
ひじき、ほうれん草、わかめがはいった健康的なラーメン
前半遊んで、後半は仕事をします
皆様もよいGWをお過ごしください