ん?なんのお店?
お店の看板がないけど、四知堂ってお店です
スーチータンと読みます
そしてメニューが読めません😭
外観からはぜったいわからない台湾料理のお店でした
ここはちょっと知ってるもの言えるものにしとこう😆
お店の入口に並べられた簡単なテーブルとイス
台湾の屋台をイメージしてあるそうです
店員さんは二人で営業かな?
とっても忙しそう
それでも手際よく15分くらいできました
てまえ、台湾粥
左、魯肉飯(ルーローファン)
右、豆花(トゥーファ)
やっぱり朝はこれ、台湾粥
鶏肉、あさり、干しエビの旨味たっぷりのスープに生姜のアクセントが効いた滋味豊かなおかゆさんです
サラサラトロトロのおかゆは、のど越しもよく、体を内側からじんわりと温めてくれます
あさの目覚めのいっぱい
みなさん、パクチー食べられます?
一節にはカメムシと同じ匂いだとか?
甘い豚粗挽きのひき肉がとっても美味しい、魯肉飯
これはアルコールがほしくなります
ご存知、豆花は、豆乳をふるふるに固めた台湾の王道スイーツ。甘さ控えめのやさしい味わいで、とろける食感です。3種の豆、お団子、白木耳をトッピング。自家製シロップが上品で飽きずに美味しい
豆乳と豆でダイエッターにも嬉しい、低糖質高たんぱくのスイーツでした
金沢にはとても珍しい、あさ8時から営業の台湾料理のお店、四知堂
みなさん、覚えましたか、書けますか😆
帰るころには観光客と思われるひとたちが行列をなしてました
朝ごはんのあとの二回目のスイーツを食します
台湾ボーヨーロー、って言うらしい
台湾屋台の定番スイーツらしいよ
サクサクのメロンパンにホイップクリーム、メロン、チェダーチーズを挟んだもの
甘いとしょっぱいが混ざりあってなかなか美味しい
しかし、口の周りがクリームだらけで、お互いワロタワロタ
さあ、お腹もいっぱいになったことだし、これから読者の皆さんを、巨大な昆虫と、草原を駆け巡る恐竜の世界へといざないます
〜つづく〜