悩みました
ランチを何にするか
新蕎麦か新米か
ここは魚沼市
そう、お米がめちゃ美味しいところ
でも、、やっぱり、、お蕎麦にしよう
お昼どきで、どこも混んでます
なんとか入れたお店
トゥ〜〜っす☝
十日町のグルメ、へぎそば、たべたい!
先に薬味がきた
へーここらへんは辛子もつけるんだ
けっこう遅れて天ぷらの盛り合わせ
すぐにへぎそば
これ、2〜3人前、5合
ん?天つゆがない?
おばちゃんに聞いたら、ここらへんは蕎麦つゆに天ぷらもつけて食べるそうです
それは、昔、カツオでしか出汁が取れなかったから、その臭みを消すための工夫だそうです
そんな風習なら従いますよ
と思ったけど、一応天つゆも持ってきてもらいました
へぎそばのアップ
冷水でキュッと引き締め、コシのあるお蕎麦
ツウぶって、ちょっとだけつけて食べようと思うけど、やっぱり全部ドボンとつけたほうが美味しい😆
てか、塊でついてくるし
そばつゆにナスをつける
私のすきな甘めの蕎麦つゆ
天つゆに海老天をつける
どっちも美味しい\(^o^)/
しめは蕎麦湯
ふぅ💨
二人で5合はキツイかな、とも思ってたけど、なんとか完食です
満腹満足、ごちそうさまでした
ちなみに「へぎそば」とは、、、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦。つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦である。十日町市のへぎそば組合は「十日町へぎそば」を、小千谷市の業界団体は「小千谷名物へぎそば」を商標登録している。
またまたウィキペディアより
え?ずずさん、新米は食べずに?
心配ご無用
ちゃんと買ってます
清津峡での出張販売のお店で
多少お高めだけど、なんたって魚沼産ですから
お米に合うものと言えばこれも
またまた前出のかさぼぅさんおすすめです
酒盗だけど、新米とお茶漬けにしても美味しいだろな〜
やっぱり私のブロクは食べログだ〜\(^o^)/