高山宿泊の日は、飛騨牛を食べるって決めてました
ホテルから歩いて数分
「丸明」さん お隣が直営のお肉やさんです
混んでるとは思ってたけど、さきに20組以上待ってます
ムリムリ、2時間はかかるでしょう
泣く泣くあとにして、あちこち探しまくるが、満席とか、準備中(たぶん満席で今日の営業は終わり?)
とかで、4軒目、駅前にやっと見つけた居酒屋さん
【おりじん】さん
入口には、ここはファミリーレストランではありません
お酒の注文は必ずしていただきます、って強気なお知らせが✏
はい、そのつもりできましたから😆
かんぱ〜い
どて焼き
あま〜いお味噌をたっぷり煮詰めたモツがうまっ!
漬物のステーキ、飛騨地方の名物
昔のひとの雪国ならではの知恵
凍った漬物を水で溶かし、炒めたことからこんなメニューに
あっと言う間になくなったビール、おかわり
つぎはスパークリング日本酒で
きましたよ!
飛騨牛の串焼きとあぶらあけの焼いたん
したたり落ちる牛の脂、パリっとしたあぶらあけ
こってりとさっぱりを交互に食べる
うまっ!
つぎのお店がなければ、もっとオーダーするんだけど
え?つぎのお店って?
私がこれだけで終わるわけないじゃないですか😅
スタート地点に戻ります
丸明さん(笑)
直前に呼ばれたみたいだけど、その場にいなかったし、もう一度名前を書いて待機
ほどなくして呼ばれました
それが良かったのか、半個室にて
カンパーイ
ロースと赤身を一人前ずつオーダー
バカスカ食べず一枚ずつゆっくりと味わって
お口のなかに広がる幸せ♥
やっぱり飛騨牛、最高!
うまっ!
締めはカルビクッパ
でっかい牛の塊が入ってました
締めの締めは歯がいらないお寿司
牛だけど、あ〜馬かった😋😋
、、じつは、丸明さんにチャレンジしたのは3度目
過去2回は時間に余裕がなく飽きらめた歴史が
やっと来られた😭😭
この日、諦めずにチャレンジするココロを学びました(笑)
満腹満足、ごちそうさまでした\(^o^)/