オリンピックの連休に入ると大変な人流になると思い、一週間前の土日に旅をすることにしました
宿泊のホテルに行く前に糸魚川で一回目のラーメンディナー
駐車場はすぐに見つかったが、お店が見つからない
ウロウロしてたら、小さい案内版を見つけた
ここか〜民家やん
「あさひ楼」
12分くらい前について、一番乗り
5時きっかりにお店が空いて
奥の二人がけのところに座る
あれ?つぎに順番を待ってたひとが、さきにコップとレンゲをセルフで持ってきてる
しかも、入った瞬間、ラーメンをオーダーしてる
抜かされた(笑)
慌ててオーダーしに行く
こんなんにするのね、マネしなくっちゃ
再びのあれ?テーブルの上にはお箸もないし、お箸はいつ持ってくるの?
二番目に入った人からラーメンが運ばれる
二番目だけど先にオーダーしたもんね
つぎは私達か?
前の人を覚えておかなくちゃ
まるで混んでる歯医者だわ(笑)
「ラーメンとチャーシュー麺のかた〜」っておばあちゃんが探しながらもってくる
そか、ここは自己申告なんだ😆
で、で、お箸は?
トレーの上にないよ
すると、おばちゃんがまるで手品師のようにポケットの中から、お箸を取り出しました😂
ラーメン630円
うわ〜すごい、なみなみ
やわらかい麺
魚出汁の醤油味
背脂が熱いスープを冷まさない
地獄や〜
最初からかかってる胡椒が昔チックでよい
チャーシューほホロホロ
ネギの代わりは、ピリっした玉ネギ
あ〜これはおいしいわ
見た目よりクドくなく、スルスルと胃に収まるラーメンといったところ
チャーシュー麺、880円
器が2周りほど大きい
これで大盛りチャーシュー麺やったら、どんだけ大きいんだろ?
目新しさはないけど、昔ながらの、また食べたいな、って思わせるラーメンでした
えっと〜食べ終わってから、器はセルフで持っていくのか?
おばちゃん忙しそうだし
私たちを抜かしたカップルがまだ食べ終わらない
真似しようと思ってるのに
一本ずつ食べるな、つ〜の
見本見せてや😆
でも、返却口もないし、このまんまおいてっていいんだよね?と思いつつ、店をあとにしました😆
はじめてのお店はめちゃオロオロ、ドキドキ♡
私達以外、全員常連さん
同じルーティン
私達もこんどからはちゃんとできるから(^^)