仕事もちょっと一段落したので、早朝より奥能登を日帰りドライブして来ました
児嶋さん!?
輪島だよっ!
右のひとにはまだ自粛してもらいましょうか
オンナの敵です!
2/28日曜日
輪島の朝市
8時半くらいの様子
観光客いませんね
すこし早い時間でもあるのですが、これは寂しいです
カモメ?が空いてる道を堂々と我が物顔で歩いてました
朝ごはんは朝市通りにある「朝市さかば」さんにて
メニュー
ヒラマサの漬け丼とフグの卵巣糠漬け
新鮮なヒラマサの漬け
とろとろのおろし山芋との相性はバツグン
朝ごはんにちょうどいい小盛りです
能登ふぐ丼
軽く湯引きしてあるふぐをいしるタレ(イカの魚醤)に漬けた丼です
お口のなかがプリップリッ
うまっ(^o^)
両方の丼には刻んだ沢庵が混ざってるんです
ポリポリの食感と、サッパりがとてもいいんです
あ〜それにしてもこの糠漬け、美味しいわ〜
ご存知のとおり、ふぐの卵巣は猛毒
それを独自の方法で毒を抜き、仕上げました
ヤバイほど美味しくって、もお朝から日本酒くださ〜い!
さあ、ここから、国道249号線に乗り、海岸沿いに珠洲市を目指します