きのう夜9時、無事帰宅しました
一泊2日の女子旅、群馬を旅してきました
帰りハプニングがあり、思わぬ新潟もよることになりました
それはまたそのうち
日本3大うどん、しってますか
讃岐、稲庭、そして水沢うどんなんですね
恥ずかしながら、最後の水沢うどんってのを名前は知ってたけど、見たことも当然食べたこともありませんでした
群馬県、渋川市、伊香保町
国道15号線沿い、水沢うどん街道、ってあるんです
13軒のうどん屋さんが軒を連ねます
近くに水澤観世音があります
開祖、高僧恵灌(えかん)僧上が伝えたとされ、小麦粉づくりに適した土地だったことから、定着されたと言われております
そのなかでも、天正10年(1582年)創業の老舗
化学調味料は一切つかわず、昔ながらの伝統技法を用いて作るうどんは、"イカ刺しうどん"とも呼ばれるほど、透き通って美しいのが自慢です
あさの9時からの営業もありがたい
途中のサービスエリアでコーヒー一杯を飲み、ここまでひたすら交代で運転してきました
ゲタ箱もとってもオサレなんです
お店の中から見るとこんな感じです
店内はモダンな造りで広く、個室も充実してます
キメツ柄ですねぇ😁
しばらくメニューを眺めていたのですが、全くはじめてのことで、何を頼んでいいやら
スタッフさんを呼んでアドバイスをいただきました
水沢うどんは冷たいのがおすすめだとか
1番人気の御膳です
名前は失念、たれが2つ付いた冷たいおうどんです
キュッとしまったとてもコシのあるおうどん
噛むごとにお口のなかに小麦粉の香りが広がります
ごまダレと醤油たれ
醤油たれは、北海道産昆布と熟成本がつおの鰹節を使用
天ぷらも充実してて、ムラサキ人参と言うものをいただきました
やわらかくあまーい
もう一つは四角四面御膳です
あさからローストビーフって しかもうどん屋さんで
めっさテンション上がります
御膳のフタをめくると、、
小さい折り紙のようなおうどんでした
これは薄い出汁にはいった、温かいおうどん
あら、なんだかとっても楽しいわぁ😆
真ん中生姜の甘漬けもとっても美味しいです
これは2200円やったかな
とっても満足な朝ごはんとなりました
ガマンしてここまで来てよかった
満腹満足ごちそうさまでした
つぎの目的地へ向かう途中、目にはいったのぼり旗
デザートはこちらで調達
この日は朝ごはんが遅かったこともあり、朝昼兼用のご飯でした
しかし、このおまんじゅうを皮切りに一日4つものおまんじゅうをいただきました
楽しい美味しい女子旅は好スタートです♡