信州といえばお蕎麦でしょ
世にも珍しいずずのお蕎麦ブログだよ〜✎
どうしてもクルミそばなるものを食べたくて
移動の距離もそんなに遠くないところで、、
文政10年創業、藤木庵さん、180年の歴史があります
お昼ごろになると、太陽カンカン照りよ☀☀
雨傘が日傘になるくらい
う〜悔しい(T_T)
メニュー
10割のごくらく蕎麦(1300円)を2つ
右から、そばつゆ、とろろ、くるみつゆ
くるみには味がついてるから、右からたべて下さいと
お蕎麦だけじゃ全然足りないのわかってるから、お野菜の天ぷらと海老天などの天ぷらを追加で
こちらのお蕎麦は霧下そば粉を使用
霧下そばとは、霧が立ち込める高原の山間で、昼夜の気温差が大きく、冷涼な気候下で穫れる蕎麦は、香り、色、こしの強さなど、蕎麦のあらゆる要素に優れています
いわば一級品だそうです
冷水でキュッしまったお蕎麦
お箸でつまんだときのズンとした重み、さすが10割、そして一級品✨
しっかりとした歯ごたえ
つるっザクっ、うまっ!!
出汁のきいた濃いめのつゆがとっても美味しい
とろろの中にもすこしツユを入れます
も〜絡んで絡んでつるつる
くるみつゆ
すこしカケラの残った甘いくるみとしょっぱいつゆが絶妙にマッチ
変わり種でこれもありだわ
天ぷらもキレイに平らげて
最後は蕎麦湯をいただいて、ごちそうさまでした
まーそんなにお蕎麦って食べないから、一級品と言われればそうなんだ〜と思うけど、あとはわかりません、(;´д`)トホホ…
お店の前は長い長い表参道が、、
突き当りが善光寺さんです
3回来てるし、今回はお蕎麦だけの食いしん坊いきあたりばったりのツアーってことで参拝はなしね
これでいいのだ