とある10月の休日
娘家族とサガミさんでランチ
店内とても広くてキレイです
入り口には自動の蕎麦石臼機
一番奥のお座敷に通されます
メニュー
幹太のお寿司セット
ボクは寿司職人さん
なかなかの手つき
(笑)(笑)↓↓
娘婿のチキン南蛮ランチ(宮崎)
辛子レンコン(熊本)、1つわけてもらった、あの事件で有名になったね、いまは大丈夫
娘のりゅうきゅうランチ(大分)魚の切り身をゴマ、生姜ミリン醤油で和えたもの
りゅうきゅうとは、沖縄から来たと言う説や、大分の郷土料理、ゴマで和える(利休和え)からと言う説があるそうです
私の明太子ごぼ天うどんと高菜ご飯セット(福岡)
こぼ天、これ、ほんとにごぼうの天ぷらでした
私のイメージではごほ天とは、おでんに入れる練り物のごぼ天なのでした
それと、うどんの明太子、下には焼きのりがイカダのような役割
私は早々に避難してご飯と一緒に食べましたが、地元ではこれ、どうやって食べてるのでしょうか
楽しいな〜美味しいな〜
全国都道府県行脚、ここのところ、滞ってますがあと三県となりました
すべて九州に集中しています
元気なうちに制覇したいな
サガミさんで一人九州に想いをはせている私なのでした
満腹満足、ご馳走さまでした😃