その名も、割烹【加賀】こちらでランチです
加賀市では、カニごはんが食べられるお店が5店舗あります
その中の一つ、あとから知りましたが、ミシュラン本に載ってるお店です
板前さんがニコリと笑って出迎えてくれます
割烹と言うだけでちょっとビビっていたが安心した(笑)
個室に通されます
緑茶を注がれ待機
仲居さんもキリッと和装で、とても愛想がいい
どんなだろ、、わくわく、、
軽く三回ノックされ、両手を大きく広げ運ばれて来ました
これがウワサの加賀カニごはん、全店共通2250円
すごっ!!
びっくりしてるうちにお料理の説明が始まり、実はあまり頭に入ってない
一口小鉢が5つ、えびの天ぷら、サラダ、山芋の酢の物、山菜の和え物、鮭の焼いたん
かわいい温泉玉子、中村くんと言います
店主さんのお名前だそうです
その下、かき揚げにも外子がはいってます
甘いタレで味付けされたかき揚げ、金時草とカニの身も練り込んであります
最高においしい!!!!!
ピンクのは梅で染めて揚げたそうめん
さっきの温泉卵を崩してまぜまぜ
おいしすぎます☺️
そしてこのお鍋は、、
カニの内子が入った担々麺
ほらね
先ほどのかき揚げ丼のごはんを少し残して、こちらにイン
辛さは豆板醤で自ら調節
いや〜贅沢贅沢
お味噌汁はカニ
デザートは二人微妙に変えてあります
最初から最後まで、ほんとに楽しく美味しくいただきました
ご馳走さまでした
器は山中漆器と九谷焼です
伝票の変わりに、こんなものが渡されます
粋だね♪
石川県民なら、みんな知ってるけど、このカニは香箱カニです
ズワイガニの雌ですね
11月から、2ヶ月弱くらいしか出回らない貴重なカニなのです
そのカニを丸々一匹使用した贅沢カニごはんなのでした
これを近くの橋立漁港の漁師さんから一年分を買い上げるのです
限定なので、なくなったら終わり
1日20食やったか25食やったか、これも予約必須です
これは是非とも全店制覇しないといけないでしょう
と心に深く誓いました(笑)